Сумщина и карантин. 7 важных шагов, которые народный депутат и участники совещаний наметили в области.

"Pivnich.news"  вчера в статье "У зв’язку з небезпекою поширення коронавірусу COVID-19 – північним регіонам Сумщини буде надано всю необхідну допомогу", сообщали о проведении народным депутатом Украины Андреем Деркачом в северных районах области экстренных совещаний по поводу угроз пандемии коронавируса COVID-19 . Активное участие в организации этих мероприятий принял депутат Сумского областного совета Олег Бояринцев.

Сложности с освещением этих важных мероприятий возникли из-за того, что совещания объявили закрытыми, и прессу, после стартовых фото, попросили покинуть мероприятия. Оно и понятно, много рассматриваемых вопросов были связаны с проблемами приграничья.

Андрей Деркач со временем приоткрыл завесу на своей странице в ФБ Андрей Деркач над некоторыми вопросами, рассмотренными во время совещаний.

"Сегодня был с рабочей поездкой в 159 округе, на Сумщине. Основной вопрос – карантин. Для понимания, в родной мне Сумской области, состоянием на сейчас, под наблюдением врачей находятся 5 человек с подозрением на коронавирус. Поэтому важно было организовать работу в условиях карантина и возможного ЧП в связи с распространением болезни.

С кем встречался: 

с руководителями районов и ОТГ, 

с правоохранителями,

с медиками

Основное, что говорят:

Внятного протокола как действовать из Киева не поступало. Как у Ильфа и Петрова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Договорились, что самостоятельно саккумулируем все силы на местах, чтобы работать как единый слаженный механизм.

К чему пришли:

Первое.

Работа оперативных штабов.

В каждом районе будут действовать штабы оперативного реагирования. Каждый штаб действует по четкому плану, направленому на пресечение распространения болезни, а также будет вести ежедневный учёт обеспеченности района медикаментами, продовольствием, средствами индивидуальной защиты.

Второе.

Закупка ИВЛ и медпрепаратов. Определили, что необходимо из медицинского оборудования, а именно аппаратов искусственной вентиляции легких и комплектующих к ним, а также формирования резерва необходимых медицинских препаратов.

Третье.

Дистанция. Обсудили необходимость максимально уменьшить количество людей пребывающих на рабочих местах в период карантина. Иными словами оставить работающими только те службы, которые обеспечивают жизнедеятельность районов.

Четвертое.

Защитить медиков. Особый акцент будет сделан на обеспеченности медиков и полицейских индивидуальными средствами защиты.

Пятое.

Помощь наиболее подверженным опасности. Главное задание на сейчас – минимизировать риски. В первую очередь, проявить человечность и позаботиться о людях, наиболее подверженных опасности – пенсионерах. Важно подвезти им лекарства и продукты при необходимости, помочь в быту. Будем привлекать для этого тех, кто сможет помочь.

Шестое.

Информирование. Сейчас важно прояснить ситуацию для людей. На уровне районов идет работа по созданию кол-центов для донесения объективной информации. Люди должны понимать, что никто их не отключит от газа и света за неуплату, никто не заберет субсидию. Разъяснить, что не нужно подвергать себя лишней опасности стоя в очередях в банках – одна из наших задач.

Седьмое.

Спокойствие. Если мы будем сознательно относиться к своему здоровью, думать не только о себе, а и окружающих, без надобности не нарушать карантин, сохранять спокойствие у нас получится пройти это испытание.

Додати коментар